跨領域專案簡介

跨領域專案主要是透過商業設計理念與資訊科技的整合,發展多媒體互動之實際應用,本網頁的目的即是跨領域專案之成果展示。共同指導教授為商業設計系邱永中教授與資訊系張元翔教授,並同步開設對應之課程 (資訊系為視訊處理課程);發展團隊主要是由商設系與資訊系(或電資學院其他系所)同學組成,透過商業設計創意與資訊科技整合,完成兼具創新與互動性之跨領域合作專案。此外,多項作品均已在公開場合展示,例如 : 台北世貿中心新一代設計展 (Taiwan Young Designers' Exhibition, YODEX)、台北華山酒廠藝術展等。

題目 簡介 組員 展示影片
女人水姓 創作理念為設計互動多媒體展示空間呈現女人似水多變的心情,藉由桌上書本翻頁與非接觸式視訊處理自動感應,投射水流的光影,創造多變的環境與氛圍。 林泰弘 (資訊)
沈宗慶 (資訊)
嚴姿婷 (商設)
戳戳樂 設計互動式戳戳樂遊戲,當手指在格子上時,秀出戳得的獎品;此外,其中一格延伸為套圈圈遊戲,遊戲者可使用一個圈圈,當套中物品時,顯示中獎,若是沒有套中,則發出失敗的效果音樂 。 吳振華 (資訊)
黃國恩 (通訊)
李淑惠 (商設)
地獄繪卷之
人間地獄
結合唐卡所繪出的神怪世界,以及其所蘊含的佛教輪迴概念,詮釋人類世界發展下所毀壞的環境樣貌,與其後自然反撲的現況進行一系列多媒體創作,希望藉作品給予人們警示的作用。創作互動場景中,希望藉由下樓梯與進入地獄的概念上的結合給予觀眾環境體驗。 施養孝 (資訊)
林冠安 (資訊)
江承憶 (商設)
找茶 目的為建立互動多媒體平台,投影於桌面介紹產品並將四款茶葉罐擺放於桌面上,只要拿取任意茶葉罐就介紹該茶葉。本作品中,應用四款不同的花朵當底圖模式呈現動畫視覺美感,透過視覺美感的互動方式認識新產品,互動平台同時整合設計美感及視訊處理技術。 鄒其展 (資訊)
蔡緯霖 (資訊)
廖俊傑 (通訊)
商設系同學
踢爆中正樓 設計多媒體互動平台,運用投影效果將影片投射在中原大學中正樓,透過視覺與聽覺的雙重效果,創造身歷其境體驗爆破中正樓的感受。利用視訊處理與運動偵測技術,偵測特定區域有無運動物件,從而觸發特效影片並撥放音效。 謝東哲 (通訊)
施秋安 (資訊)
李尚謙 (商設)
開關 設計互動電子書,藉由螢幕、視訊攝影機、雷射筆等設備,完成生動活潑的電子書。電子書內頁包含多項可互動之物件,使用者可使用雷射筆與其互動,亦可進一步點選圖框進入另一個世界。技術實現主要包含雷射筆光點偵測與視訊處理等。 黃貴祥 (電子)
張琮恩 (電子)
李信瑾 (電子)
商設系同學
下班族女孩 目的在發展一套使用螢幕及攝影機之人體穴道互動遊戲,提供下班族女孩穴道紓壓方法與資訊。本遊戲提供詳盡之穴道資訊,並可經由遊戲詳細了解各個穴道與病痛、身體不適之關聯。 李治衡 (資訊)
江杰潁 (資訊)
陳昱辰 (資訊)
吳思穎 (資訊)
商設系同學
馬戲團

設計宗旨為透過動物在馬戲團的受訓過程,反應台灣教育體制下學童所受到的期許與壓力。透過生動的動畫,結合運動偵測技術,使用者可與動物互動,並觀察其在訓練過程中的行為。

鄭愷 (資訊)
溫志浩 (資訊)
江承樺 (資訊)
商設系同學
Pretty in Me
棉花棒
設計互動式商品展示平台,主要是行銷創意包裝的棉花棒,期望以包裝搶攻女性市場。技術上運用視訊攝影機自動感應,同時投射對應產品之相關資訊,藉由互動與影音效果行銷棉花棒產品。 李俊曉 (資訊)
林佑畇 (資訊)
劉欣怡 (商設)
 
 [註] 僅展示較具代表性之跨領域專案,部分展示影片不含聲音

 

   Copyright@ Computer Vision Laboratory
   Department of Information and Computer Engineering
   Chung Yuan Christian University, Taiwan, R.O.C.